Препятствия

Вторая и основная причина остановки на пути – мы двигаемся вперед и встречаем препятствие. Если препятствия или трудности для нас – это плохо, то мы останавливаемся и отходим назад в то состояние, которое было более комфортным. Такое избегание может быть подсознательным страхом перед ошибками или неудачами, которые возможны в результате взаимодействия с проблемой.

Но это всего лишь внутренний алгоритм реакции на трудности, который может быть проработан, а может и нет – это, в конечном итоге, и определяет успешность преодоления данных препятствий. Самое главное, что нужно понять – препятствия и трудности это не плохо, нужно относиться к ним, как к данности, как к факту, от которого ненужно убегать.

Но это не значит, чтобы нужно особо радоваться, когда препятствия возникают – важно просто принимать их как часть рабочего процесса, а не ка ... Читать дальше »

Просмотров: 257 | Добавил: Boss | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Двигаться вопреки обстоятельствам

Если мы ставим процесс движения впереди положительных или отрицательных факторов, то это меняет всю логику нашего развития. Положительная динамика становится критерием процесса, а не только целью. Когда у нас появляются результаты, увеличиваются возможности и ресурсы – мы не цепляемся за них и идем дальше.

Когда же происходит давление отрицательных факторов и движение становится сложным – мы не сдаемся и преодолеваем эти препятствия, мы идем вперед. Именно в эти моменты мы становимся сильнее, потому что в эти моменты ситуация подталкивала нас "сдаться", а мы не сдались и преодолели инерцию. Ускорение в движении по пути возникает от того, что двигаясь вопреки положительным или отрицательным обстоятельствам – мы сводим к минимуму отклонения между прохождением этапов в достижении наших целей.

Просмотров: 249 | Добавил: Boss | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Сложность движения

Движение вопреки обстоятельствам не подразумевает исключительно "прямое" направление, чтобы идти "до конца" во всех случаях, несмотря ни на что. Есть преграды на пути к движения к цели, которые надо преодолевать, но есть также и тупиковые направления, движение по которым просто не имеет смысла. Такие бесперспективные варианты событий случаются и нужно иметь достаточно сил, чтобы их оставить и скорректировать стратегию своих действий.

Иногда, готовность начать что-то "сначала" и является как раз самым сложным решением, чем то, что мы бы продолжали действовать по неэффективному и неверному направлению. Из каждого тупика есть свой правильный выход – нужно лишь найти новые возможности и решения, и переключиться на них.

Просмотров: 251 | Добавил: Boss | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Принцип неравномерности

Принцип неравномерности заключается в том, что в разные периоды времени или на разных этапах действий могут требоваться разные усилия. Для пояснения этого принципа очень хорошо подходит аналогия с шаром в плоскости – чем сложнее действие или задача, тем большей массой этот "шар" будет обладать. Соответственно, чтобы сдвинуть этот шар с места, потребуются достаточно большие усилия – поэтому начинать что-то новое всегда сложно, как и возвращаться к чему-то вновь.

Многие процессы кажутся "несдвигаемыми" именно потому, что у них слишком большая "масса" – и чтобы сдвинуть их с места, требуется очень большой вектор силы намерения. Но если мы сдвигаем этот шар, и у нас получается создать движение вперед по нашему пути – то здесь тоже все не происходит исключительно "ровно" или в плоскости.   На ... Читать дальше »

Просмотров: 296 | Добавил: Boss | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Подготовительные этапы

Есть так называемые подготовительные этапы, когда многое приходится делать либо только косвенно связанное с основным, либо основное – но просто без поддержки вовне. Такие участки пути пройти тяжелее, чем обычно – тут нужно делать "инвестиции" в будущее, и не терять энтузиазма. В этом помогает терпение и ориентация на процесс – игнорирование отрицательных сбивающих факторов и уверенное движение вперед.

На этом этапе нельзя замыкаться в себе, а наоборот стараться получать обратную связь от действий, чтобы не терять объективную оценку того, что вы делаете.  Этот участок пути нужно просто пройти – потом будет легче, когда начнется основной процесс.

Просмотров: 225 | Добавил: Boss | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Цели и задачи

Определение сроков

Постановка сроков для целей достаточно неоднозначный процесс. Без сроков мы теряем четкий вектор будущего, на них нужно ориентироваться, но они не должны быть основной мотивацией нашего движения. Главной нашей мотивацией должно быть само движение вперед.

Часто человек задумывается о сроках тогда, когда он, как правило, еще ничего и не делает.   Определение конечных сроков менее эффективно, чем увлеченное следование процессу достижения цели. Когда человек увлечен – он просто работает и, как правило, хочет работать еще лучше. Если сроки становятся основным фактором мотивации, то это становиться принуждением, внутренним конфликтом – что утяжеляет достижение целей.

Просмотров: 222 | Добавил: Boss | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Четкость целей

Цели и задачи должны быть четкими и осознанными – иначе их достижение будет долгим и проблематичным. Важно знать, что мы хотим достичь сегодня, завтра, в течение недели, месяца, года и желательно еще дальше. Попробуйте описать свои цели и задачи на данные промежутки времени. Если это сделать сложно, если возникает состояние "замыленности" целей, то нужно с этим работать, это ненормально.

Такое состояние возникает только от того, что мы раньше над этим не работали, такой задачи просто не стояло. Но если этого не сделать, то нет никакой гарантии, что просто увлеченно работая – "дорога сама выведет" нас, так как мы можем уйти при этом вообще "не туда".

Тем не менее, данный подход к определению четкости не исключает творчество и ориентацию на процесс движения в достижении цели – как бы не противоположными по смыслу эти ... Читать дальше »

Просмотров: 221 | Добавил: Boss | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Представление цели

Когда вы в воображении моделируете цель, могут приходить мысли или ощущения, которые будут говорить о невозможности ее достижения. Это может быть невозможно для нас в силу незнания процесса достижения этой цели, или в силу стереотипов и изначально неверной информации. То есть причина будет именно в этих факторах, а не в том, что достижение цели невозможно в принципе.

По сути это ненастоящие преграды – они обусловлены ментальными ограничениями. Они описывают то, чего нет в действительности – а это значит, что и сами они, по сути, существуют только потому, что мы приняли их в своем сознании, как аксиомы. При обнаружении такой преграды в сознании нужно спрашивать себя:

"А почему именно это невозможно?", и получив ответ – спросить себя далее: "А что именно я сделал для того, чтобы это проверить?". Если это нереальное огранич ... Читать дальше »

Просмотров: 287 | Добавил: Boss | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Завершенность целей

Постановка целей это первый шаг, второй и более важный шаг – научиться доводить цели до конца, до своей реализации. Нужно выработать своеобразный алгоритм нацеленности на конечное достижение целей – не должно быть такой ситуации, когда большинство целей "висят в воздухе" с непонятной перспективой их финального осуществления.

В каком-то смысле нужно быть настроенным на быстрое достижение ближайших целей, что означает стремление максимально притянуть желаемый результат в настоящее время. В данном случае мы трансформируем цели в сумму задач, которые переводят достижение целей в практическую плоскость. То есть, мы не просто ставим себе абстрактные цели – мы как-бы по умолчанию предполагаем, что нужно для их реализации, сколько времени и энергии нам придется затратить, и какую силу намерения приложить.

Этот подход подразумевает, что е ... Читать дальше »

Просмотров: 245 | Добавил: Boss | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

Больше пробовать

Если при движении к цели у вас возникают мысли: "А вдруг не получится?", "А вдруг не сработает?" и т.д. – это нормально, такие мысли могут приходить, но, как правило, они абсолютно бесполезны. Нужно понимать, что не все "ограничивающие" мысли таковы. Есть некоторые алгоритмы в нашем сознании, которые созданы как защитный механизм – это может выражаться во внутренних ощущениях или мыслях, которые предупреждают нас о том, чтобы не делать что-либо.

Но, в данном случае, речь не идет о защитном механизме – это просто страхи и негативные программы, которые не дают реализовать наши цели.   Можно бесконечно просчитывать и планировать, но в реальности все равно все будет по другому. Чтобы понять, где вы правы, а где ошибаетесь – нужно больше пробовать .

Сделав первый шаг – вы экономите огромное колич ... Читать дальше »

Просмотров: 261 | Добавил: Boss | Дата: 02.07.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 8 9 »
close